课外小组讨论纪要 
作者:何泽组  时间:2017-04-25  浏览次数:710
 

  1029日,我组就公务员是否应该涨工资的问题进行了第一次小组讨论。

  首先我们确认了,要回答公务员该不该涨工资的问题,实际上需要回答以下几个问题:

1.这个问题基于怎样的背景提出?

2.哪些人反对公务员涨工资,他们的理由是什么?又有哪些人赞成公务员涨工资,他们的理由又是什么?

3.你认为公务员涨工资问题的实质是什么?公务员涨工资背后潜藏着哪些问题?

  蔡芷心同学提出,“首先我们来看这个问题的背景。以目前中国的公务员制度来看,和公务员工资这一板块有联系的有这么四个部门:组织部、机构编制委员会及其办事机构(机构编制委员会办公室)、劳动与人事部、财政部。简单来说,就是公务员的薪酬问题决策基本上是局限于政府行政部门的。”

  在我们小组的讨论中,出现了截然相反的观点。

  陈家心、于皎娇名同学认为应该涨工资,

  第一,它能调整公务员不合理的工资结构。原来的工资结构,打个比方就好像“鼻子大脸小”,我们正在做的事情就是把鼻子上的肉割下来补到脸上去,使脸和鼻子的比例更协调。很多人对公务员加薪不满,一个原因在于,公务员的许多灰色收入来自于名目繁多的津贴补贴。重新厘清基本工资和津贴补贴,实际上也是在治理这个问题,使公务员的收入阳光化。

  第二,它有利于促进养老保险并轨改革。中央有关部门表示,此轮公务员工资调整是为养老保险并轨改革铺路。公务员加薪屡受反对的另一个重要原因在于原有的养老保险双轨制,当企业单位实施社会统筹与个人账户相结合的时候,政府等机关却实行单位退休养老制度,公务员无需缴纳养老保险,且退休金依然丰厚。

  除此以外,还有一些理由。比如激励机制。近年来通胀压力增大,任何行业不涨工资,都不够科学合理。况且,自2006 年以来,公务员工资并未有任何增长,这难免会让公务员的心态发生一些变化,某些消极心理必然会对机构正常运转产生负面影响。而作为一种激励机制,公务员薪资改革,有助于提振公务员工作积极性,推动行政效率提升。

  沈诗怡、何泽两名同学认为不应该涨工资,理由是:

  公务员是国家公权力的执行者,公务员不直接创造经济效益,而且,原则上不得兼职,因此工资是其唯一的收入来源,为了兼顾效率和公平,刺激公务员的工作积极性,合理的薪酬制度是非常必要的。

  公务员制度中现存的问题,如:部门机构林立、忙闲不均、工作效率低下等,不单单是可以通过涨工资来解决的。涨工资仅仅是治标不治本,或者是连“标”都无法触及。

  工资的范围并不是公务员实际所享受的待遇的全部,其中的公车消费、住房分配等福利显然没有纳入工资统计之中去的,这就普遍造成了一种现象,就是“纸面上工资低,但实际上却获得了很好的报酬,待遇优越”。

黄桂彬,蔡芷心认为,公务员工资的问题核心不是是否涨工资的问题。

  《公务员法》有规定“公务员的工资水平应当与国民经济的发展水平相协调,与社会进步相适应。”,这一规定的原则性较强,缺乏可操作性。可行的做法有:1.对现有公务员工资结构适当归并,尽量简化;2.规范名目繁多的补贴津贴,将基本工资外收入纳入工资体系;3.将公务员的工资与福利的构成进行调整,使公务员工资中能够真正反映福利货币化改革的成果;最后是为改革提供保障,进一步加快工资制度法治化进程。

  公务员工资增长与否并不是解决问题的关键所在,并不是提高了工资就能解决问题或者会产生一系列的问题,解决这一问题的关键点是理清楚这背后的权力关系,并且完善关于公务员工资决策的权力制约机制,否则公务员工资的决定到最后还是对决策者以及相关利益者有利,而非对公务员本身有利;同时还必须对公务员的福利透明化,否则公务员的实际工资也是处于阴影地带,无法为公众所知晓。